北疆金秋之旅

北疆金秋之旅

 

2017北疆秋之旅1】羅布人村寨,位於天山南麓塔里木河岸,距庫爾勒市南85公里處,是我們此行唯一的南疆沙漠區景點,騎乘駱駝上沙漠山,讓大家感受一望無垠的沙漠風情,氣候還是屬夏季乾熱季節,對照接下來的金色深秋和銀妝素裹雪白世界,將會有另一番體驗。

 

    

  

              

2017北疆秋之旅2】車上看的、餐桌上的、睡夢中數的、身上穿的….羊不稀奇,就在身旁萬羊奔騰而過才震撼,當大家路邊等區間限速時間,現場體驗遊牧人家秋季轉場的浩大場面;每逢秋季及春季游牧人家總會上演一場牲畜大挪移,秋末進入冬天前趕著牲畜(通常是牛羊)前往冬窩子(政府為遊牧民族蓋的房子) 過冬,等到冬天結束春暖花開,綠草冒出來時再趕出冬窩子到草場畜牧,一個草場吃完移到另一個草場,直到秋天結束,日復一日,年復一年。此等場景只可遇不可求。(攝於天山公路往喀拉峻草原途中)

 

2017北疆秋之旅3】前一天下午經長途跋涉未能趕上關門前進到景區,改一早進到喀拉峻草原景區,上天安排好的,讓我們迎來秋天的初雪,原本黃金色的大地瞬間成銀色大地,最有名的鮮花台變成雪花台,秋天和冬天景色一次上演,銀妝素裹與蕭瑟蒼茫交織,美不勝收。

 

      

          

 

 

2017北疆秋之旅4】喀拉峻草原老鷹谷
才翻過一兩個山頭,走了二十幾分鐘,原本白雪靄靄變成雲霧天,間歇露出陽光,大地回復秋天蒼茫景色,遠處深不可測的天山山脈雲霧翻滾,似乎有山雨欲來之勢,印驗了邊疆的天氣;「一山有四季,十里不同天」,原本好天氣翻個山頭又是另一翻氣象。

 

  

      

    

                 

       

     

點閱次數:19